科技文献资源
科技成果转化
科学数据资源
科技合作交流
自然科技资源
科研共用信息
大型仪器设备
科技统计信息
知识产权信息
科技在线咨询
研究试验基地
科技电子政务
 
 
 
 
 
 
 
 

欧盟地平线2020重点支持节能增效
科技部 2015-5-13 0:00:00 科技部
欧盟成员国已达成一致的欧盟2030能源与气候战略,确定了到2030年提高能效27%以上的战略目标。欧盟最新推出的能源联盟一揽子行动计划(EUP),也将提高能效列为各类重点优先行动举措的重中之重。欧盟能源消费主要集中于三大领域:建筑房屋、交通运输和能源密集型制造业,分别占到欧盟能源消费结构的约40%、30%和30%。 例如,欧盟新建筑的平均能源消耗不到上世纪80年代建筑物能源消耗的一半,欧盟仍有75%的建筑物属于低能效建筑,包括64%效率低下的供暖设备和44%的单层玻璃窗户。因此,欧盟新能源技术界俗称提高能效为“低挂果实”,意指取得成果相对容易,为实现能源与气候战略目标的最佳有效路径。在欧盟第六和第七研发框架计划(FP6FP7)的资助支持下,欧盟在节能建筑、制造工业和智能交通三大领域的节能增效技术快速发展,如2001-2011年期间,欧盟制造业的能源消费强度已下降19%。欧委会一份研究报告显示,欧盟及其成员国若普遍采用目前最先进的节能增效技术及设备,每年可节省1000亿欧元的能源消费,相当于欧盟每个家庭平均节省465欧元的能源消费账单。 实现欧盟2030能源与气候战略目标,研发创新扮演着关键角色。为此,欧委会通过决定,要求欧盟地平线2020(Horizon 2020)继续优先重点资助提高能效研发创新活动。欧盟地平线2020新一轮提高能效研发创新项目公开招标活动已正式启动,招标截止日期2015年6月4日。

点击量:1852
 
|关于我们  |  广告服务  |  网站地图  |  联系我们  |
Copyright © 2002-2009 JXINFO NEWS [江西省中小企业创新资源共享服务平台] All Rights Reserved.