科技文献资源
科技成果转化
科学数据资源
科技合作交流
自然科技资源
科研共用信息
大型仪器设备
科技统计信息
知识产权信息
科技在线咨询
研究试验基地
科技电子政务
 
 
 
 
 
 
 
 

德国研制能相互协同动作的机器人蚂蚁
科技部 2015-5-14 0:00:00 科技部
在自然界,数百只蚂蚁能高度协同行动搬运一件食物,其组织和相互间协同程度令人惊叹,科学家们长期以来试图用人工智能手段模仿这一过程。 德国乌尔姆大学的科研人员应用仿生学原理,研发出一种机器人蚂蚁-“BionicANTs”,这种模仿蚂蚁外型的机器人长度约14厘米,部件采用激光烧结成型技术制造,体表植入微电子芯片,“蚂蚁腿”和“爪子”通过压电元件制成的执行机构进行精确快速的控制,蚂蚁的“眼睛”是3D成像装置和光学感应元件,体外安装的射频模块实现相互间的信息沟通。这种机器人蚂蚁可以模仿自然界蚂蚁的行为。据科研人员介绍,这一系统的关键是根据分散式多任务控制构架系统设计的实现了“机器人蚂蚁”之间实时连续的信息交换,而且所有参加任务的机器人蚂蚁均为独立行动,参加任务的蚂蚁数量可任意变化。 这一成果已在今年汉诺威工业博览会上展示。科研人员说,仿生机器人蚂蚁的意义绝不只是一个玩具,因为它实现了分散自动化系统的协同行动,这是工业4.0领域的重大课题,在其它领域也有重大应用前景。

点击量:1965
 
|关于我们  |  广告服务  |  网站地图  |  联系我们  |
Copyright © 2002-2009 JXINFO NEWS [江西省中小企业创新资源共享服务平台] All Rights Reserved.