科技文献资源
科技成果转化
科学数据资源
科技合作交流
自然科技资源
科研共用信息
大型仪器设备
科技统计信息
知识产权信息
科技在线咨询
研究试验基地
科技电子政务
 
 
 
 
 
 
 

 
激情五月 播种科技 2013年江西省暨景德镇市科技活动周开幕式侧记
2013-5-20 0:00:00 江西省科学技术厅

初夏的瓷都,风和日丽、绿意盎然,伴着明媚的阳光。519日上午 以“科技创新、美好生活”为主题的2013年江西省暨景德镇市科技活动周活动在景德镇市人民广场盛大开幕。活动现场人头攒动,热闹非凡。在各种科普展板前,前来参观的市民们不停地学习咨询着,各个单位的展点也被好奇的观众围得水泄不通。活动当天,除各种科普仪器实物展出外,食品安全、医疗卫生以及防灾避灾等科普知识也受到了市民的极大关注。

科普咨询受欢迎 市民争相来提问

  “地沟油危害太大了,我们该怎么分辨?”、“现在超市里食用油种类太多了,有调和油、花生油、色拉油等,我们该如何选用合适的油类?诸如此类的食品安全知识成了当天市民争相咨询的热点。而当市民提出这些问题的时候,围观的市民也静下来期待回答。

   “要到持有营业执照的场所选购食用油,购买时要看清包装是不是完整,食品的生产日期是否过期、还要看食品是否有卫生批准文号、生产批准文号和食品标签认可编号,谨防三无产品,三无产品较容易出问题。同时市民在选择油时,应根据营养成分和功效,有选择性的购买自己所需食用油。”工作人员耐心的解释着市民提出的问题。

  开幕式现场除了各种形式的科普宣传咨询活动受到追捧以外,科普知识宣传册也成了市民获取科技知识的又一重要途径,市民李先生拿着一本关于应急避险知识的小册子翻了翻,立刻高兴的笑了起来,嘴里不停地说道:“编得太好啦!现场光听这些工作人员讲我还不一定记得住,这下子好了,有了这个小册子,下次碰见什么危险问题,自己也知道个应对办法不是。政府搞这个活动让我们普及些这方面的知识太有必要了。

科普仪器闪烁科技之光市民好奇纷纷体验

  “人体原来真的可以导电,我怎么感觉不到呀!”在人民广场上临时的“科普走廊”上摆出了一系列趣味科普仪器,一位小朋友把左右手分别放在感应把手上,顿时在玻璃展柜里的“小汽车大灯”就亮了起来。这就是其中的“人体导电”小仪器。此外还有“握力器”、“无弦琴”、“菲涅尔透视”等等仪器,让大家在亲自参与的活动中过了一把科普瘾。

  来自景德镇学院的一名大一学生说:“以前总是听人家说发明、创新,觉得科技创新离我们很遥远,现在我知道,原来科技创新就在我们身边。只要我们注重观察,生活中其实有很多的科技现象,这些科普仪器就是把这些现象具体的还原给大家看了,着实给我们普及了一下科学知识。”

  “有声有色的科技活动让我们品尝了一顿营养丰富的‘科技大餐’。”作为一名中学教师,在现场观看宣传展板的杨春表示,通过科技活动周,让群众看到了全省和全市加大科技创新力度的信心和决心,“科技真正惠及了百姓的生活,也让我们生活得更幸福。”

 



点击量:4090
 
|关于我们  |  广告服务  |  网站地图  |  联系我们  |
Copyright © 2002-2009 JXINFO NEWS [江西省中小企业创新资源共享服务平台] All Rights Reserved.